APLIKASI PENDATAAN BANTUAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN TAPIN - Anggraini, Lilis (Universitas Gajah Putih, 2020)
Sekarang ini teknologi berkembang sangat pesat, salah satu manfaat yang didapat dari perkembangan teknologi yaitu informasi. Yang mana informasi ini merupakan suatu hal yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Dari informasi dapat mengetahui langkah apa yang akan dilakukan, kebermanfaatan yang didapat. Teknologi yang menghasilkan informasi memberikan dampak pada organisasi, baik dibidang instansi pemerintah, swasta, pendidikan, wirausahawan, dan para pelaku bisnis yang bergerak di sektor – sektor bisnis lainnya. Dinas Sosial Kabupaten Tapin merupakan instansi pemerintahan yang bergerak dibidang sosial yang terbagi menjadi 3 Bidang yaitu : Perlindungan Jaminan Sosial, Rehabilitas Sosial, dan Pemberdayaan Sosial. Pada bagian perlindungan Jaminan Sosial sesuai dengan Permensos 20 tahun 2017 tentang Rehabilitasi Sosial RTLH dan Sarling, yang bertujuan untuk mengembalikan keberfungsian sosial dan meningkatkan kualitas tempat tinggal Fakir Miskin melalui perbaikan kondisi rumah dan/atau sarana prasarana lingkungan baik secara menyeluruh maupun sebagian. Pada proses pendataan calon penerima bantuan masih menggunakan cara manual yaitu dengan pengumpulan berkas didata pada kertas dan dicek satu persatu yang akan berdampak lamanya proses penetapan dan pencairan serta dikhawatirkan tindakan kurang jujur dalam pengelolaan bantuan ini. Dengan adanya permasalahan ini maka dibuatlah sebuah Aplikasi Pendataan Bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang harapannya dapat mempermudah dan memiliki hasil yang akurat maka dibuatlah sebuah aplikasi dengan bahasan pemprograman web dan database My Sql. Dengan adanya perancangan aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan pegawai dan staff pada Dinas Sosial Kabupaten Banjar serta ke akuratan data yang dihasilkan serta cepatnya semua proses yang berjalan.