SISTEM REKOMENDASI KUE TERFAVORIT MENGGUNAKAN METODE COLLABORATIVE FITERING BERBASIS WEBSITE PADA TOKO KUE JUNIOR BAKERY - Oktavian, Rian; Gemasih, Husna; Syahputra, Hendri (Universitas Gajah Putih, 2023)
Sistem rekomendasi merupakan sistem yang dapat memberikan rekomendasi pada suatu item tertentu yang dapat digunakan untuk membantu pengguna sistem dalam mengambil suatu keputusan. Junior bakery merupakan salah satu toko kue yang berada di Takengon yang bergerak dibidang usaha penjualan kue yang selama ini masih dilakukan secara manual, hanya dilakukan dengan cara membuka toko dan menunggu pelanggan datang dan pelanggan pun tidak bisa memilih produk yang sesuai keinginannya dalam arti penjualan dilakukan tanpa ada sistem informasi. Informasi mengenai jenis kue diperoleh konsumen dengan datang langsung ke toko tersebut sehingga masih kurang efektif. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi penjualan online berbasis website agar produk yang dijual oleh toko junior bakery lebih dikenal oleh masyarakat. Website ini menggunakan metode collaborative filtering untuk merekomendasikan dan menampilkan produk yang menjadi kualitas dan favorit, bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai databasenya. Tujuan perancangan website ini adalah untuk merekomendasikan kue dan untuk meningkatkan keuntungan, juga dapat memudahkan dalam bertransaksi.