SISTEM PENENTUAN TITIK RAWAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI BENER MERIAH BERBASIS WEB - Febriola Efendi, Hellen; Septima, Richasanty; Syahputra, Hendri (Universitas Gajah Putih, 2023)
Kabupaten Bener Meriah merupakan daerah yang memiliki tingkat kerawanan kecelakaan lalu lintas yang cukup tinggi hal ini dikarenakan, Kabupaten Bener Meriah merupakan salah satu daerah di Provinsi Aceh yang menjadi penghubung arus lalu lintas antar kota dan kabupaten sehingga menjadikan daerah tersebut mempunyai volume lalu lintas yang cukup tinggi. Selain itu, Kabupaten Bener Meriah juga mempunyai fasilitas-fasilitas transportasi seperti terminal dan terdapat banyak sekali bangunanbangunan perkantoran yang ada di dalam kota dan juga pasar-pasar yang ada dipinggiran jalan. Kondisi tersebut menyebabkan arus lalu lintas menjadi padat dan hal ini dapat menimbulkan berbagai permasalahan lalu lintas seperti sering terjadinya kemacetan dan kecelakaan hampir di sebagian jalan lintas Kabupaten Bener Meriah. Banyak faktor yang menjadi penyebab terjadinya kecelakaan, baik dikarenakan oleh kesalahan pengguna jalan, kondisi kendaraan maupun karena kondisi jalan dan alam, sehingga perlu dilakukan penelitian yang lebih mendalam untuk mengetahui titik rawan kecelakaan (black spot) dan menganalisa aktor-faktor penyebab terjadinya kecelakaan. Berdasarkan pengamatan, diketahui bahwa telah dilakukan upaya-upaya pencegahan terjadinya kecelakaan yang dilakukan oleh Satuan Polisi Lalu Lintas Resor Kabupaten Bener Meriah seperti giat patroli rawan siang dan malam, pemasangan banner himbauan, dan perbaikan serta pemasangan rambu lalu lintas. Walaupun telah dilakukan upayaupaya pencegahan, namun tetap saja terjadi kecelakaan yang tidak bisa dihindari.