PELATIHAN TEKNIS APARATUR SIPIL NEGARA PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA PEKAN BARU - Prillia, Dela Hantrini; Sujianto, Sujianto (Universitas Gajah Putih, 2023)
Adanya regulasi kebijakan dari kementrian keuangan tentang pengelolaan administrasi pajak daerah serta perbedaan latar belakang pendidikan kompetensi serta perubahan dan kemajuan pendidikan dan teknologi informasi dalam mengelola administrasi pajak daerah sebagai syarat bagi petugas yang mengelola administrasi pajak daerah untuk memiliki persyaratan kompetensi yang dibutuhkan. Maka dari itu Badan pendapatan daerah kota pekanbaru perlu mengadakan pelatihan teknis bagi para aparaturnya untuk menunjang kompetensi pegawai dalam pengelolaan administrasi pajak daerah yang bersifat dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan teknis aparatur sipil negara di lingkungan bapenda kota pekanbaru serta faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pelatihan teknis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Adapun teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan teknis yang diadakan oleh bapenda kota pekanbaru termasuk dalam keadaan baik berdasarkan teori indikator pelatihan yang dikemukan oleh dessler. Namun sejak pandemi covid-19 bapenda kota pekanbaru tidak melaksanakan pelatihan dikarenakan apbd yang terbatas dan tidak memiliki sarana prasana pelatihan sendiri.