Hubungan Self-esteem dengan Kematangan Pemilihan Karir Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Limboto - Mirtan mohamad; Rena Madina; Salim Korompot (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Abstrak Penelitian ini di latar belakangi oleh banyaknya siswa yang ingin mencari kerja ketika siswa itu lulus, banyak siswa yang sulit merencakanan pekerjaan menuju karir yang mereka harapkan, siswa bingung dalam memilih arah pekerjaan. Peneliti melakukan penelitian pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Limboto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self esteem dengan kematangan pemilihan karir. Penelitian ini menghubungkan diantara variabel X Self esteem dan variabel Y kematangan pemilihan karir. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hubungan yang signifikan antara self esteem dengan kematangan pemilihan karir siswa kelas XI SMK Negeri 1 Limboto ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi sebesar 73.7%. Hasil ini berdasarkan perhitungan model persamaan regresi yang telah dilakukan diperoleh nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,737. Nilai ini berarti bahwa sebesar 73.7% variabel kematangan pemilihan karir Siswa dipengaruhi oleh Self esteem, sedangkan sisanya sebesar 26.3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Self-esteem, Kematangan Pemilihan Karir, Siswa Abstract This research was motivated by the number of students who want to find a job after graduation. Many students face difficulties in planning their desired jobs and careers; they are confused in choosing a job.This study was conducted at eleventh-grade students of SMK 1 State Vocational School in Limboto. The purpose of this study was to determine the correlation between self-esteem and career selection maturity. Further, this study connected the variable X (self-esteem) and variable Y (career selection maturity). Based on the results, it was found that there was a significant correlation between self-esteem and the maturity of career choice at students in the site area, indicated by the coefficient of determination of 73.7%. This result was based on the calculation of theregression equation model that had been carried out; the coefficient of determination R2 was 0.737. This value means that 73.7% of students' career selection maturity variables were influenced by self-esteem, while the remaining 26.3% were influenced by other unexamined variables. Keywords: Self-esteem, Career Selection Maturity, Students