Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perencanaan Karir Siswa - Agustina Ibrahim; Maryam Rahim; Irpan Kasan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Abstrak Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan Karir siswa di SMA Negeri 1 Tilamuta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan karir siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Tilamuta yang berjumlah 150 siswa sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik random sampling berjumlah 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dianalisis dengan analisis persentase menunjukkan bahwa dari faktor yang mempengaruhi perencanaan karir di kelas X SMA Negeri 1 Tilamuta diperoleh hasil sebagai berikut: faktor internal yaitu nilai-nilai kehidupan, bakat, minat, sifat, pengetahuan, dan keadaan jasmani memiliki persentase sebesar (75,7%), dan faktor eksternal yaitu masyarakat, taraf sosial ekonomi kehidupan keluarga, orang-orang yang tinggal serumah, pendidikan sekolah, dan pergaulan dengan teman sebaya memiliki persentase sebesar (78,68%), faktor yang mempengaruhi perencanaan karir yang paling dominan adalah faktor eksternal yang memperoleh persentase tertinggi. Kata kunci: Perencanaan Karir, Faktor Mempengaruhi, Siswa Abstract This descriptive quantitative study explores the factors affecting tenth grade students’ career planning. It was conducted in SMA 1 state senior high school in Tilamuta. The objective of this research was to explore contributing factors of students’ career planning. Among 150 students of the total population, 30 were selected as the sample randomly. The study shows two affecting factors: internal and external factors. The internal factors include life values, talents, interests, traits, knowledge, and physical condition (75.7%). In addition to that, the external factors consist of the community, socioeconomic level of family life, people who live in the same house, school education, and association with peers (78.68%). The most dominant factor influencing career planning is the external factor, which is the highest percentage Keywords: Career Planning, Affecting Factors, Students