PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR BAYI DI BPM SIMPANG KANDIS KOTA BENGKULU - Herlinda; Iin Nilawati (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2022)
Tidur merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bayi. Peningkatan kualitas tidur bayi dapatdilakukan melalui pijatan yang dilakukan orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitaspijat bayi terhadap peningkatan kualitas tidur bayi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah pre eksperimental dengan pendekatan pretest posttest one group design. Penelitian ini dilakukan di bidanpraktik mandiri I di Simpang Kandis. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah ibu bayi yangberjumlah 30 bayi dengan menggunakan teknik sampling total population. Hasil penelitian ini adalah Terdapatpengaruh pijat bayi terhadap peningkatan kualitas tidur bayi dibuktikan dengan responden yang mengalamipeningkatan kualitas tidur sebagian besar (73,33%) responden mempunyai kualitas tidur yang baik.