Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Duta Pelajar IPNU IPPNU Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Ella Mawarda; Danang Mahendra; Agus Subhan Akbar (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2022)
IPNU IPPNU merupakan organisasi pelajar di bawah naungan Nahdlatul Ulama (NU). Untuk menigkatkan pemahaman keaswajaan, Ke-NU-an, keorganisasian, dan kebangsaan, IPNU IPPNU membuat sebuah program yang bernama pemilihan duta IPNU IPPNU tingkat kabupaten. Proses pemilihan duta pelajar ini masih dilakukan secara manual, sehingga membuat proses pemilihan kurang efektif dan efisien, serta unsur subjektivitas masih sangat tinggi. Dalam makalah ini, penulis mengusulkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk pemilihan duta pelajar. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang melakukan perhitungan dengan menentukan nilai bobot terlebih dahulu dari setiap kriteria, kemudian melakukan proses perhitungan untuk mendapatkan alternatif yang paling sesuai dengan kriteria. Aplikasi diujicobakan kepada panitia pemilihan duta pelajar untuk mengevaluasi kinerjanya. Berdasarkan black box testing dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun dapat berfungsi dengan baik.