Sistem Informasi Pengelolaan Zakat Fitrah dan Donasi pada Masjid Jami’ Al Jannah Menggunakan Metode Rule Based Berbasis Android - Rahmat Robi Waliyansyah; Galih Hermawan; Bambang Agus Herlambang (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2022)
Hukum menunaikan zakat fitrah adalah wajib bagi setiap muslim dan muslimah yang telah memenuhi syarat tertentu. Dengan adanya kemajuan teknologi yang semakin pesat, maka hampir segala pekerjaan menggunakan jasa komputer. Berdasarkanhal tersebut Remaja Masjid Jami’ Al Jannah merasa perlu menggunakan jasa teknologi informasi untuk membantu pekerjaan dalam melakukan pendataan penerimaan dan penyaluran zakat fitrah dan donasi, Saat ini, Remaja Masjid Jami’ Al Jannah masih menggunakan pendataan manual yaitu dengan menerima kertas kemudian membuat rekap dengan menggunakan buku. Jika menggunakan cara ini sering terjadi ketidakakuratan data yang ada pada kertas hasil pemeriksaan dengan buku rekap sehingga remaja masjid harus berulang - ulang melakukan pengecekan data yang memakan waktu dan tenaga. Dalam menganalisis perhitungan zakat fitrah dengan merancang sistem informasi manajemen pengeloaan zakat fitrah dan donasi yang dapat diakses secara online berbasis mobile dengan menggunakan permodelan UML (Unified Modellling Languange) dengan database Mysql dan bahasa Pemrograman Java sehingga analisis sistem informasi perhitungan zakat fitrah dapat diimplementasikan dengan memanfaatkan oleh umat islam berbasis mobile. Sistem telah diuji dengan Black Box dengan hasil 100% yang berati sistem sudah memenuhi tujuan perancangan dan hasil User acceptance test (UAT) mendapatkan rata-rata 84% yang berati bahwa software dapat diterima dan sudah memenuhi kebutuhan yang diminta. Uji coba dilakukan oleh lima tipe smartphone berbeda, yaitu : Android Lolipop 5.0, Android Marshmallow 6.0, Android Nougat 7.0, dan Android Oreo 8.0 fungsi menu dan tampilan dapat berjalan dengan baik.