PERMODELAN POROSITAS TANAH BERBASIS FUZZY UNTUK PENDUKUNG SERIOUS GAME PENGOLAHAN TANAH - agung hendra Gunawan (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2022)
Pada pembuatan serious game bertemakan bajak singkal banyak faktor pendukung untuk memenuhi tujuan sebagai sarana pelatihan. sehingga dapat menampilkan gambaran keadaan senyata mungkin pada saat menjalankannya. Salah satunya porositas tanah, dalam jurnal ini mejelaskan perhitungan porositas tanah menggunakan fuzzy logic. Fuzzy logic sendiri Metode ini dipilih karena sifatnya yang fleksibel, dan memiliki toleransi pada data yang ada. Kelebihan dari metode ini yaitu lebih cepat dalam melakukan komputasi, lebih intuitif, diterima oleh banyak pihak. Oleh karena itu, model tersebut dapat digunakan untuk merancang game serius yang nyata berdasarkan teori dan data