OPTIMALISASI PENATAAN ARSIP INAKTIF PADA SUBBAGIAN ADMINISTRASI UMUM DI POLITEKNIK KELAUTAN DAN PERIKANAN DUMAI - Hera Fitria Puspitasari; Agung Hariadi (BRSDM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengimplementasikan sistem penataan arsip inaktif merujuk kepada peraturan yang berlaku. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara terstruktur, observasi nonpartisipan, dan dokumentasi. Pemilihan isu masalah dengan menggunakan metode USG terkait pengelolaan arsip inaktif di unit Subbagian Umum Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai dengan tingkat prioritas penyelesaian tinggi. Adapun isu masalah yang diangkat berdasarkan penilaian tersebut adalah belum optimalnya penataan arsip inaktif pada Subbagian Administrasi Umum Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai. Permasalahan tersebut disebabkan oleh banyak faktor diantaranya yaitu: ketidaktahuan petugas akan sistem pengarsipan yang baik dan benar, penggunaan aplikasi yang belum terimplemenasi secara menyuluh, dan keterbatasan sarana prasarana yang ada di Politeknik KP Dumai dalam mendukung sistem pengarsipan yang baik dan benar. Adapun solusi pemecahan isu tersebut adalah optimalisasi penataan arsip inaktif melalui digitalisasi arsip. Kegiatan pemecahan masalah tersebut dibagi menjadi beberapa tahapanThis study aims to identify and implement an inactive archive management system in accordance with applicable regulations. The method in this research is a descriptive qualitative method with a case study approach. Data collection techniques used in this study were structured interviews, nonparticipant observation, and documentation. selection of problem issues using the USG method related to inactive archive management in the Dumai Marine and Fisheries Polytechnic General Subdivision unit with a high priority level for completion. The issues raised based on this assessment were the inactive archive arrangement in the General Administration Subdivision of the Dumai Marine and Fisheries Polytechnic. These problems are caused by many factors including: ignorance of officers about a good and correct filing system, the use of applications that have not been implemented properly, and limited infrastructure facilities at the KP Dumai Polytechnic in supporting a good and correct filing system. The solution to solving this issue is optimizing the arrangement of inactive archives through digitizing archives