Konektivitas Sistem Transportasi Darat, Laut dan Udara dalam rangka menekan Logistic Cost di Jawa Timur - Gatot Armadiantoro Adi (Puslitbang Transportasi Antarmoda-Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, 2022)
Abstract. Berdasarkan data World Bank Tahun 2018, nilai peringkat Indonesia dalam Logistic Performance Index (LPI) mencapai peringkat 46 dari 160 negara di dunia dengan skor LPI sebesar 3,15. Nilai skor LPI Indonesia relatif terus meningkat sejak tahun 2010. Penilaian LPI didasarkan pada customs atau kepabeanan, infrastruktur, pelayaran internasional, kualitas dan kompetensi dalam bidang logistic, tracking and tracing serta timeless atau kecepatan pengiriman. Untuk menunjang dan meningkatkan kinerja perdagangan dan logistik di Jawa Timur diperlukan suatu sistem transportasi yang efektif dan efisien. Sistem transportasi di Indonesia pada umumnya dan Jawa Timur pada khususnya, memiliki beberapa isu strategis yang menjadi kendala bagi kelancaran arus distribusi perdagangan dan logistik. Isu utama dalam sistem transportasi di Provinsi Jawa Timur adalah konektivitas antar moda transportasi, baik pada sektor transportasi darat, laut dan udara. Kendala pada transportasi laut berupa masih terpusatnya aktivitas pengiriman barang dari dan ke Jawa Timur di Pelabuhan Tanjung Perak dan dweling time yang masih dinilai lama (diatas 3 hari). Kendala pada tranportasi jalan berupa minimnya akses langsung dari pusat-pusat industri ke pelabuhan dan masih terdapatnya praktik Over Dimention Over Loading (ODOL). Kendala tranportasi rel berupa belum terkoneksinya transportasi rel sampai dengan pelabuhan menyebabkan terjadinya double handling. Kendala transportasi udara berupa belum terkoneksi dengan moda rel dan angkutan umum bertrayek, serta masih terdapatnya wilayah kepulauan di Jawa Timur yang cenderung terisolir dan minim akses transportasi. Diperlukan suatu strategi peningkatan sistem transportasi multimoda untuk menangani permasalahan pada sistem transportasi tersebut sehingga mampu untuk meningkatkan kinerja sistem logistik di Jawa Timur dengan tujuan untuk menekan biaya logistik dan meningkatkan daya saing logistik di Jawa Timur. Peningkatan sistem transportasi multimoda berarti melibatkan kesinambungan proses transportasi antara satu moda dengan moda lainnya dengan sangat efektif dan efisien.Keywords: Biaya logistik; Konektifitas antar moda; Isu strategis sistem transportasi.