Hubungan Pemberian Asi Eksklusif, Pola Asuh Ibu dan Peran Bidan dengan Pertumbuhan Bayi 6-24 Bulan : The Relationship of Exclusive Breastfeeding, Maternal Parenting and the Role of Midwives with the Growth of Infants 6-24 Months - Lia Gilang Ramdanis (MPI Press, 2022)
Latar Belakang: Pertumbuhan bayi merupakan peningkatan kemampuan struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks dalam pola yang teratur. Permasalahan pertumbuhan anak bahwa anak yang pertumbuhannya lambat dapat mengakibatkan stunting. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberian asi eksklusif, pola asuh ibu dan peran bidan dengan pertumbuhan bayi 6-24 Bulan di Posyandu Mawar 13 Desa Pasiripis Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi Tahun 2021. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pada penelitian ini yang menjadi populasi bayi usia 6-24 bulan dengan jumlah balita sebanyak 264. Jumlah sampel berdasarkan perhitungan sampel adalah 72 responden dengan Teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diuji dengan analisis Chi-Square. Hasil: Mayoritas Pertumbuhan Bayi 6-24 Bulan adalah normal yaitu sebanyak 47 (65,3%), mayoritas anak diberikan ASI Ekslusif adalah sebanyak 44 (61,1%), mayoritas pola asuh adalah baik yaitu sebanyak 38 (52,8%) dan mayoritas peran bidan adalah baik yaitu sebanyak 39 (54,2%). Hasil uji statistik hubungan pemberian asi ekslusif dengan nilai p-value = 0,000, hubungan pola asuh dengan nilai p-value = 0,001 dan hubungan peran bidan dengan nilai p-value = 0,008. Kesimpulan: Ada hubungan Pemberian ASI ekslusif, pola asuh Ibu dan peran Bidan dengan pertumbuhan Bayi 6-24 bulan di Posyandu Mawar 13 Desa Pasiripis Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi Tahun 2021.