Peningkatan Pengetahuan tentang Pencegahan Kekerasan Seksual pada Usia Remaja - Nova Nova; Rifka Rifka; Sri Sri; Rindu; Abdi; Afifa; Dewi; Himawati; Muhammad; Aisah; Nurmala; Panut; Shalmi; Suharti; Suyatno (Sagamedia Indo Press, 2023)
Pendahuluan: Kekerasan seksual merupakan semua tindakan paksaan untuk memperoleh tindakan seksual tanpa memandang status hubungannya dengan korban. Seiring dengan berkembangnya teknologi saat ini banyak dari remaja yang terjerumus kedalam jurang yang menyebabkan kekerasan seksual bisa terjadi, remaja harus dibina dan diberi pengarahan yang baik agar tumbuh dan berkembang secara wajar demi terciptanya Negara yang maju di masa depan, terhindar dari korban kekerasan seksual maupun tidak menjadi pelaku kekerasan seksual. Tujuan: Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan remaja terkait kekerasan seksual di usia remaja Metode: Metode yang diterapkan yaitu kegiatan dibagi menjadi 3 tahapan. Tahap I persiapan yang meliputi penentuan jadwal pelaksanaan dan pendataan siswa-siswi, dilanjutkan dengan menyiapkan tempat, alat dan media penyuluhan. Tahap II pelaksanaan, meliputi pre-test, pemberian materi penyuluhan, sesi tanya jawab, dan post-test. Tahap III adalah tahap evaluasi Hasil: Kegiatan ini dilaksanakan pada 19 Agustus 2022, di SMAN 109 Jakarta Selatan dan diikuti oleh 42 siswa kelas. Hasilnya menunjukkan terdapat nilai rata-rata dari pre-test 45 dan post-test adalah 85, artinya terjadi peningkatan pengetahuan tentang pencegahan kekerasan seksual pada remaja. kesimpulan: Kegiatan ini dapat memberikan pemahaman tentang kekerasan pada umumnya dan kekerasan seksual pada usia remaja pada khususnya. Siswa dan siswi SMU 109 Jakarta dapat memahami pentingnya pengetahuan tentang kekerasan seksual pada usia remaja sebagai bekal dalam kehidupan sehari hari dan Pengabdi telah ikut serta membantu program pemerintah dalam menambah pengetahuan para remaja dengan memberikan edukasi kepada para siswa dan siswi.