Pengaruh Pembelajaran Online Terhadap Kemandirian Belajar Mahasiswa - Tini Hardiani; Titik Haryati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran online berpengaruh terhadap kemandirian mahasiswa di Program Studi Konseling, Keguruan dan Sekolah Tinggi Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Prof. dr. Hamza Kallas 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelatif. Komunitas dalam penelitian ini terdiri dari seluruh mahasiswa Program Studi Orientasi dan Konseling, IKIP, Universitas Muhammadiyah. dr. Kelas Hamka 2019 memiliki populasi siswa 145. Besar sampel penelitian adalah 37. Metode untuk pengambilan sampel yang dipakai ialah random sampling. Instrument pengumpulan data memakai angket skala likert dengan uji validitas product moment dan reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data terkait pengaruh pembelajaran online dengan pembelajaran mandiri, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji hipotesis yang diperoleh dengan nilai Fhitung = 39,805. Sedangkan Ftabel = F (n-k) = F (37-2) = 35 maka dari hasil Tabel F = 4.12 Hasil uji simultan diperoleh Ftelling 39,805 > Ftabel 4,12 dan nilai arti = 0,000 < 0,05. Kriteria Ho ditolak karena Fhitung > Ftabel dengan nilai 39,805 > 4,12. Oleh karena itu, hasil uji regresi sederhana ini dapat diartikan sebagai Ha yang menyatakan bahwa pembelajaran online berpengaruh terhadap kemandirian belajar dan hasil Ho ditolak.