HUBUNGAN POLA KONSUMSI JAJAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA SISWA KELAS III DAN IV DI SDN 1 LANGSA - Yuli Novitasari (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2019)
ABSTRAK Anak usia sekolah dasar pemilihan makanan jajanan yang tidak berkualitas merupakan masalah yang menjadi perhatian utama di masyarakat, khususnya makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya di pasaran, kantin, dan penjual makanan di sekitar sekolah merupakan agen penting yang membuat anak mengonsumsi makanan tidak sehat.dan menyebabkan terjadinya penyakit diare pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pola konsumsi jajan dengan kejadian diare pada anak sekolah dasar. Metode penelitian ini yaitu analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah Semua siswa kelas III dan IV di SDN 1 Langsa sejumlah 64 murid. Dengan tehnik proportional ramdom sampling. Sampelnya dalah 55 murid. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu pola konsumsi jajan dan variabel dependen yaitu kejadian diare. Dengan instrument penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Editing, Scoring, Coding, Tabulating. Tehnik analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa 9 responden berpola konsumsi jajan kurang (16,4%), 37 responden cukup (67,3%) dan 9 responden berpola konsumsi baik (16,4%). Dan yang terjadi diare, 28 responden (51%), 27 responden tidak terjadi diare (49,1%). Hasil ujichi-square di dapatkan nilai a<0,05yaitu p=0,003 sehingga H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan antara pola konsumsi jajan dengan kejadian diare pada anak sekolah dasar.