HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD DR. ZUBIR MAHMUD KABUPATEN ACEH TIMUR - Afnina Afnina (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2020)
Perawat punya peran penting sebagai pelaksana tindakan medis, mengawasi atau mengontrol keadaan dan perkembangan pasien yang sedang dalam perawatan. Namun di dalam malaksanakan asuhan keperawatan perawat dibebankan oleh lingkungan kerja fisik baik secara fisik maupun psikis, seperti tata letak ruang, suhu tempat bekerja, kebisingan, peralatan kerja, hubungan kerja antara bawahan dan atasan, hubungan antar pegawai dan kinerja pegawai. Berdasarkan hal tersebut, lingkungan kerja fisik dapat mempengaruhi kinerja perawat, semakin baik lingkungan kerja fisik pada perusahan semakin meningkatkan performa perawat dalam menyelesaikan setiap tugas yang dilakukannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja perawat di ruang rawat inap RSUD dr. Zubir mahmud Kabupaten Aceh Timur. Desain penelitian ini menggunakan jenis analytic yang bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang ada di Ruang Rawat Inap RSUD dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur sebanyak 133 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 57 responden. Hasil penelitian terhadap 57 responden mayoritas tidak puas sebanyak 32 responden (56,1%). Mayoritas mengatakan lingkungan kerja baik sebanyak 37 responden (64,9%). Ada hubungan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur dengan p-value (Continuity Correction) 0,00 (p<0,05). Diharapkan kepada pihak RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja perawat dengan memperhatikan lingkungan kerja fisik untuk meningkatkan kepuasan perawat dalam bekerja.