PENAMBAHAN MADU DALAM PAKAN UNTUK PENINGKATANPERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN TENGADAK (Barbonymus schwanenfeldii) - Riski Abdurrahman; Eko Prasetio; Tuti Puji Lestari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan suplemen madu pada pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan tengadak. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah Perlakuan A (kontrol), Perlakuan B (350 ml/kg pakan), Perlakuan C (375 ml/kg pakan), dan Perlakuan D (400 ml/kg pakan) . Hasil penelitian penambahan suplemen madu pada pakan memberikan pengaruh yang nyata pada laju pertumbuhan berat spesifik dan pertumbuhan panjang spesifik dengan nilai terbaik (400 ml/kg pakan) menghasilkan nilai pertumbuhan berat spesifik sebesar 4,06 g dan pada pertumbuhan panjang spesifik terbaik terdapat pada perlakuan D (400 ml/kg pakan) dengan rata-rata sebesar 5,51 cm. Efesiensi pakan terbaik terdapat pada perlakuan D (400 ml/kg pakan) dengan rata-rata sebesar 50,65%, pada tingkat kelangsungan hidup semua perlakuan yaitu 100%. Hasil pengamatan Kualitas air selama pengamatan yaitu suhu (28-29oC), pH (7,6-7,8), DO (5,0-7,0 mg/l), dan amaoniak (0,3 mg/L).