PENGARUH EKSTRAK DAUN NIPAH (Nypa fruticans) TERHADAP HEMATOLOGI IKAN MAS (Cyprinus carpio) YANG DI INFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophylla - Eko Prasetio; Rachimi Rachimi; Musliah Sinuhaji (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ekstrak daun nipah terhadap hematologi ikan mas (Cyprinus carpio) yang diinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan campuran ekstrak daun nipah yang digunakan adalah perlakuan A (KN), perlakuan B (KP), perlakuan C (10 gr ekstrak daun nipah), perlakuan D (15 gr ekstrak daun nipah), perlakuan E (20 gr ekstrak daun nipah). Bakteri yang digunakan adalan Aeromonas hydrophila dengan kepadatan 108 cfu dengan dosis 0,1 ml per ekor ikan disuntik secara intramuscular. Berdasarkan pengamatan hematologi, penggunaan ekstrak daun nipah 15 gr/kg pakan memberikan hasil terbaik pada eritrosit, leukosit, hemoglobin, dan kelangsungan hidup ikan.