DOSIS PAKAN BUATAN YANG BERBEDA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BAUNG (Mystus nemurus) - Elsa Pibri Juwanti; Eka Indah Raharjo; Farida Farida (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Universitas Muhammadiyah Pontianak ,jalan trans ambawang Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimntan Barat. Waktu pelaksanaan selam 45 hari. Penenlitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh pemberian terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan baung dan untuk mengetahui berapa dosis persen yang baik untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan baung. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulanggan. Variabel pengamatan meliputi laju pertumbuhan spesifik, kelangsungan hidup (SR), efesiensi pakan dan kualitas air. Berdasarkan hasil penelitian menunjukn bahwa dosis pakan berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik dan tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan baung. Nilai laju pertumbuhan spesifik terbaik terdapat pada perlakuan A (3%) dosis pakan, dengan berat rata-rata 7,1 gram/ekor dan panjang 9,7 cm. kelangsungan hidup ikan baung pada perlakuan B,C dan D 83,80 dan 80, sedangakan pada perlakuan A kelangsungan hidup ikan baung sebesar 87 %. Efesiensi pakan dengan nilai terbaik pada perlakuan A 3% dengan efesiensi pakan 64,9% dan Kualitas air yang diperoleh selama pengamatan yaitu pH 6,2-7,0, suhu 27-28, Do 7,0-9,0 dan ammoniak 1,0-1,5.