PENGARUH PEMBIUSAN DENGAN DAUN SINGKONG KARET (Manihot glaziovii) TERHADAP TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS (Cyprinus carpio. L ) SELAMA PROSES PENGANGKUTAN - Vikram Aris Munandar; Eko Dewantoro; Rudi Alfian (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Ikan (BBI) Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat pada tanggal 19 Desember 2020 ± 7 hari . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiusan dengan menggunakan ekstrak daun singkong karet terhadap kelangsungan hidup ikan mas selama pengangkutan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan A (kontrol), B (20 g/L), C (40 g/L), D (80 g/L). Parameter yang diamati adalah respon tingkah laku, waktu induksi, masa sedatif, kelangsungan hidup dan kualitas air (suhu, pH, DO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perasan daun singkong karet yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap Induksi, Sedatif dan Kelangsungan hidup benih ikan mas. Nilai waktu induksi tercepat terdapat pada perlakuan D (80 gram/) dengan waktu rata-rata 17 menit; Nilai waktu sedatif tercepat terdapat pada perlakuan B (20 g/L) dengan rata-rata 24 menit ; Nilai kelangsungan hidup benih ikan mas nilai tertinggi terdapat pada perlakuan B (20 gL) sebesar 66,67 dan C (40 g/L) 63,33%, dari hasil penelitian didapatkan nilai kualitas air suhu 27-28o ph 6-7, DO 2-5ppm