Gambaran Penyembuhan Luka Sectio Caesarea Ibu Post Sectio Caesarea Di Ruang Bersalin RSUD Kota Langsa - Risnati Malinda (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2020)
Sectio sesarea adalah suatu pembedahan guna melahirkan anak lewat insisi pada dinding abdomen dan uterus. Angka kematian ibu pada sectio caesarea adalah 40-80/100.000, lebih besar 25 kali angka kematian ibu pada persalinan pervaginam. Sebenarnya angka kesakitan dan kematian karena infeksi 80 kali lebih tinggi dibanding persalinan pervaginam. Penelitian ini bertujuan untuk Gambaran Penyembuhan Luka Sectio Caesarea Ibu Post Sectio Caesarea di ruang bersalin RSUD Kota Langsa. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif dengan desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Hasil penelitian diperoleh bahwa hubungan perawatan luka dan membersihkan luka ada kecenderungan terhadap penyembuhan luka SC. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa ada kecenderungan antara perawatan luka dengan cara membersihkan luka dengan benar terhadap penyembuhan luka SC.