HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN FISIK RUMAH DENGAN GEJALA INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI DESA BALE BUYA KECAMATAN PEUREULAK KABUPATEN ACEH TIMUR - Jamaluddin Jamaluddin (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2020)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular di Dunia. Faktor lingkungan yang dapat menyebabkan terjadinya ISPA meliputi pencemaran udara dalam rumah, kondisi fisik rumah, dan kepadatan hunian rumah. Desa Bale Buya Kecamatan Peureulak memiliki jumlah balita sebanyak 265 orang. Pada tahun 2020 jumlah kasus ISPA pada anak <5 tahun sebanyak 21 kasus (Puskesmas Peureulak, 2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor lingkungan fisik rumah dengan gejala ISPA pada balita di Desa Bale Buya Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur. Jenis penelitian ini adalah case control yang menggunakan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitia ini adalah seluruh balita yang ada di Desa Bale Buya Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur, jumlah sampel sebanyak 42 responden yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kasus dan kelompok kontrol. Data yang telah dikumpulkan dianalisa secara univariat dan bivariat dalam bentuk distribusi frekuensi, analisa data dilakukan dengan cara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan ventilasi rumah dengan gejala ISPA pada balita dengan p- value 0,008 (p<0,05), ada hubungan jenis lantai rumah dengan gejala ISPA pada balita dengan p-value 0,005 (p<0,05), ada hubungan jenis dinding rumah rumah dengan gejala ISPA pada balita dengan p-value 0,003 (p<0,05), ada hubungan langit-langit rumah rumah dengan gejala ISPA pada balita dengan p-value 0,005 (p<0,05) dan ada hubungan kepadatan hunian dengan gejala ISPA pada balita dengan p-value 0,001 (p<0,05). Saran bagi Puskesmas khususnya bagian promosi kesehatan untuk meningkatkan jadwal promosi kesehatan pada masyarakat khususnya promosi tentang bagaimana menerapkan kebersihan lingkungan untuk mencegah terjadinya ISPA pada balita khususnya mengenai kondisi fisik rumah.