HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN MOTIVASI BELAJAR DI SMA UNKLAB AIRMADIDI - Nova Gerungan; Cassey Claudya Tondatuon (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2022)
Learning motivation is an important thing because without learning motivation someone will not be interested to do learning activity. Peer social support is a factor that can influence student’s learning motivation, where support from friends around someone can increase learning motivation. The aim of this study is to know the relationship between peer social support and learning motivation at SMA Unklab Airmadidi. This study used a descriptive correlational research method with a retrospective research design. The sampling technique was purposive sampling with a total of 108 students as respondents. The instruments used peer social support and learning motivation questionnaires. From 108 respondents showed that peer support in high category was 86 (79.6%) students, the medium category was 22 (20.4%) students; Learning motivation in medium category was 82 (75.9%) students, and the high category was 26 (24.1%) students. The statistical correlation test shows that there is a significant relationship between peer social support and learning motivation at SMA Unklab Airmadidi with a value of p = 0.000 <0.05 and the value of correlation is r = 0.577 which indicates the direction of the two variables is positive, which means the higher the peer social support the higher the learning motivation and otherwise. This study is expected that students can provide social support to each other in order to increase learning motivation and for further researchers can add the gender of the respondents, to know the difference of peer social support and learning motivation based on gender. Keywords: Learning Motivation, Peer Social Support Motivasi belajar merupakan hal yang penting karena tanpa motivasi belajar maka seseorang tidak akan tertarik untuk melakukan kegiatan belajar. Dukungan sosial teman sebaya merupakan faktor yang dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa, dimana dukungan yang berasal dari teman yang berada disekitar individu dapat meningkatkan motivasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan motivasi belajar di SMA Unklab Airmadidi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional dengan desain penelitian retrospektif. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah responden 108 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dukungan sosial teman sebaya dan motivasi belajar. Dari 108 responden menunjukkan dukungan sosial teman sebaya pada kategori tinggi 86 (79,6%) siswa, kategori sedang 22 (20,4%) siswa; motivasi belajar pada kategori sedang 82 (75,9%) siswa, dan kategori tinggi 26 (24,1%) siswa. Uji statistik pearson correlation menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan motivasi belajar di SMA Unklab Airmadidi dengan nilai p = 0.000 < 0.05 dan nilai korelasi r = 0.577 yang menunjukkan arah korelasi kedua variabel positif, yang artinya semakin tinggi dukungan sosial teman sebaya maka semakin tinggi motivasi belajar dan juga sebaliknya. Melalui penelitian ini diharapkan siswa dapat saling memberikan dukungan sosial agar dapat meningkatkan motivasi belajar dan bagi peneliti selanjutnya dapat menambah jenis kelamin responden, untuk mengetahui perbedaan dukungan sosial teman sebaya dan motivasi belajar berdasarkan jenis kelamin. Kata kunci: Dukungan Sosial Teman Sebaya, Motivasi Belajar