Analisis Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) di RSUD dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur - Mukhlis Mukhlis (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2020)
Rumah sakit merupakan sarana kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan, tempat berkumpulnya orang sehat dan sakit sehingga risiko kemungkinan terjadinya gangguan kesehatan dan penularan penyakit sangat tinggi. Oleh sebab itu, diperlukannya penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) untuk mencegah terjadinya potensi bahaya tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara mendalam. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling, yaitu 3 orang dari Tim K3RS kemudian hasil akan dianalisa secara kualitatif, yaitu analisis tematik. Hasil penelitian adalah 27 kriteria (62,8,8%) dari 43 kriteria yang ada telah terpenuhi karena tim K3RS sendiri masih bekerja secara rangkap jabatan yang mengakibatkan tim K3RS tidak focus melakukan tugasnya dalam bidang K3 dan tidak memiliki pendidikan khusus mengenai K3. Diharapkan pimpinan Rumah Sakit dapat memaksimalkan kegiatan K3RS guna mengurangi dampakbahaya yang akan timbul dengan melakukan recruitment pekerja untuk dijadikan sebagai anggota dalam tim K3RS