TINJAUAN KEPADATAN LALAT DENGAN METODE FLY GRILL DI TPA KOTA LANGSA - Srie Wahyuni (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penggunaan fly grill dalam mendeteksi kepadatan lalat di TPA Gampong Kebun Ireng Kota Langsa. Desain penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen kualitatif dengan rancangan One - Shot Case Study. Yaitu sebuah eksperimen yang dilaksanakan tanpa adanya kelompok pembanding dan juga tanpa adanya tes awal. Populasi pada penelitian ini adalah jumlah lalat dari TPA Gampong Kebun Ireng Kecamatan Langsa Lama, dan sampelnya bagian dari jumlah dan karateristik yang di miliki populasi tersebut. Sampel dalam penelitian ini adalah jumlah kepadatan lalat di TPA Gampong Kebun Ireng Kecamatan Langsa Lama. Alat yang digunakan ialah Fly Grill, Counter, Timer, Alat tulis serta Blanko Pengukuran. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar TPA di kota langsa memiliki kepadatan lalat tinggi 55% dan kepadatan lalat kategori tidak tinggi 45%. Lalat dapat masuk ke pukiman karena jarak terbang lalat yang sangat jauh. Jarak terbang lalat sangat bervariasi tergantung dari kecepatan angin, kelembapan dan lain-lain.