PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANGGOTA JEMAAT GMAHK PANASEN - James Richard Maramis; Natalia Vanesa Emor (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2022)
Excessive anxiety can lead to individual behavior disorders. One of the treatments is a non-pharmacological approach using brain exercise therapy. This study aims to determine the effect of giving brain exercises on anxiety in the GMAHK Panasen congregation. The research method used is quasi-experiment, one group pre-test-post-test. The sampling technique used a consecutive sampling technique with a total of 69 samples. The process of collecting data using an anxiety questionnaire. The results showed that before being given brain exercise therapy, of 69 respondents there were 63.8% (44 respondents) experiencing moderate anxiety, 33.3% (23 respondents) experiencing mild anxiety, and 2.9% (2 respondents) experiencing severe anxiety. Then after being given brain exercise therapy, there were 88.4% (61 respondents) experiencing mild anxiety, 8.7% (6 respondents) experiencing moderate anxiety, and 2,9% (2 respondents) experiencing severe anxiety. The Wilcoxon test got a p value of 0.000 <0.05, which means that there is a significant effect of brain exercise therapy on anxiety. Recommendations to the public to be able to apply brain exercise therapy when they feel anxious because brain exercise therapy can reduce anxiety. KEYWORDS: Anxiety, Brain Exercise, SDA Church Members Kecemasan yang berlebihan dapat berujung pada gangguan perilaku individu. Salah satu upaya penanganan dengan pendekatan non-farmakologis yaitu menggunakan terapi senam otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian senam otak terhadap kecemasan di jemaat GMAHK Panasen. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasy experiment, one group pre-test-post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah 69 sampel. Proses pengumpulan data meggunakan kuesioner kecemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan terapi senam otak, dari 69 respondents terdapat 63,8% (44 orang) mengalami kecemasan sedang, 33,3% (23 orang) mengalami kecemasan ringan, dan 2,9% (2 orang) mengalami kecemasan berat. Kemudian sesudah diberikan terapi senam otak terdapat 88,4% (61 orang) mengalami kecemasan ringan, 8,7% (6 orang) mengalami kecemasan sedang, dan 2 orang (2,9%) mengalami kecamasan berat. Uji Wilcoxon test mendapatkan nilai p value 0,000 < 0,05 yang artinya ada pengaruh yang signifikan terapi senam otak terhadap kecemasan. Rekomendasi kepada masyarakat untuk dapat mengaplikasikan terapi senam otak ketika merasa sedang cemas karena terapi senam otak dapat menurunkan kecemasan. KATA KUNCI: Anggota Jemaat GMAHK, Kecemasan, Senam Otak