Pengaruh Pengetahuan Vasektomi Terhadap Persepsi Suami Dalam Pemilihan Kontrasepsi Mantap Vasektomi Di Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat - Dessiya Rahayu (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2021)
Jumlah penduduk Indonesia mengalami penambahan sekitar 50,06 juta jiwa atau 3,33 juta setiap tahun. Pertumbuhan laju penduduk ditekan dengan metode kontrasepsi salah satunya adalah vasektomi. Permasalahan pengetahuan tentang vasektomi di masyarakat mempengaruhi persepsi, sikap, dan perilaku pria dalam program KB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Vasektomi Terhadap Persepsi Suami Dalam Pemilihan Kontrasepsi Mantap Vasektomi Di Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Penelitian ini merupakan Penelitian bersifat Cross sectional.Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan vasekomi kurang dan baik terhadap persepsi (p-value= 0,000) memiliki keeratan hubungan dalam kategori sedang (C=0,559) dan pengetahuan cukup dan baik terhadap persepsi (p-value= 0,023) memiliki keeratan hubungan alam kegori rendah (C=0,282). Kesimpulan Pengetahuan vasektomi kurang berisiko memiliki persepsi negatif terhadap vasektomi 2,77 kali lebih besar dibandingkan pria PUS dengan pengetahuan vasektomi baik dan terdapat pengaruh antara pengetahuan vasektomi terhadap persepsi suami dalam pemilihan kontrasepsi mantap vasektomi ditunjukan dengan p-value 0,023 untuk pengetahuan cukup dan baik.