PENGARUH PENYULUHAN PROTOKOL KESEHATAN TENTANG COVID-19 TERHADAP PERILAKU PASIEN RAWAT JALAN DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD DR. ZUBIR MAHMUD KABUPATEN ACEH TIMUR - Elvina Sari (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2021)
Pengetahuan merupakan hasil “tahu” dan ini terjadi setelah orang mengadakan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Pengetahuan tentang berbagai cara dalam mencapai pemeliharaan kesehatan, cara menghindari penyakit, maka akan meningkatkan pengetahuan masyarakat. Pengetahuan tentang penyakit Covid-19 merupakan hal yang sangat penting agar tidak menimbulkan peningkatan jumlah kasus penyakit Covid-19. Pengetahuan pasien Covid-19 dapat diartikan sebagai hasil tahu dari pasien mengenai penyakitnya, memahami penyakitnya, cara pencegahan, pengobatan dan komplikasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan protokol kesehatan tentang covid-19 terhadap perilaku pasien rawat jalan di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest-postest. Data yang telah dikumpulkan dianalisa secara univariat dan bivariat dalam bentuk distribusi frekuensi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan diRSUD DR. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur, jumlah sampel sebanyak 15 responden dengan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan protokol kesehatan tentang covid-19 terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan pasien rawat jalan di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur dengan p-value 0,001 (p<0,05). Saran bagi RSUD dr. Zubir Mahmud, agar mengadakan sosialisasi kepada pasien rawat jalan mengenai alur pelayanan agar menambah pengetahuan pasien tentang alur pelayanan, dan diharapkan bagi pasian agar tidak malu untuk bertanya sehingga tidak terjadi kesalahan dalam mendapatkan pelayanan rawat jalan.