PERBANDINGAN EFEKTIVITAS SERBUK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius) DAN SERBUK DAUN SIRSAK (Annonamuricata L) SEBAGAI ZAT PENOLAK ALAMI (Repellent) SERANGGA KECOA RUMAH (Periplaneta americana) - Srie Wahyuni (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2021)
Kecoa merupakan serangga yang tergolong sebagai hama perumahan. Kecoa disebut sebagai hama karena menjadi vektor bagi beberapa penyakit. Upaya pengendalian vektor dengan memanfaatkan tumbuh-tumbuhan bersifat lebih ramah lingkunga.. Salah satu tanaman yang memiliki komposisi kimia, bisa membunuh kecoa adalah tanaman pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) dan daun sirsak (Annona muricata L). Dosis yang digunakan 5gr, 10gr, 15gr, pada waktu pengamatan 20 menit/1jam. Jenis penelitian ini eksperimen deskriptif. Sampel yang digunakan kecoa (Periplaneta americana) sebanyak 60 ekor pada tiap perlakuan menggunakan 5 ekor sampel Hasil penelitian menunjukan bahwa serbuk daun pandan wangi lebih efektif dari pada serbuk daun sirsak karena pada dosis 10gr, mampu mengusir hampir seluruh jumlah sampel sebanyak 4 ekor kecoa. sedangkan serbuk daun sirsak mampu mengusir pada dosis 15gr, dengan jumlah kecoa yang terusir 3 ekor. Kesimpulan yang didapat yaitu pada dosis yang sama dan waktu yang sama serbuk daun pandan wangi lebih efektif jika dibandingkan serbuk daun sirsak., disarankan masyarakat dapat menggunakan insektisida alami dalam pengendalian kecoa karena ramah lingkungan, residunya mudah hilang, aman bagi manusia dan lingkungan