Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Petani Dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Penyemprotan Pestisida Di desa Matang Setui Kecamatan Langsa Timur Kota Langsa - Azhar Azhar (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2021)
Perilaku adalah totalitas dari penghayatan dan aktivitas yang memengaruhi proses perhatian, pengamatan, pikiran, daya ingat dan fantasi seseorang. Meskipun perilaku adalah totalitas respons, namun semua respons sangat tergantung pada karakteristik individual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku petani dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) pada penyemprotan pestisida di Desa Matang Setui Kecamatan Langsa Timur Kota Langsa, jumlah sampel 60 responden dengan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisa secara univariat dan bivariat dalam bentuk distribusi frekuensi, analisa data dilakukan dengan cara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku petani dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) pada penyemprotan pestisida di Desa Matang Setui Kecamatan Langsa Timur Kota Langsa dengan p value = 0,000 (p<0,05) serta ada hubungan antara sikap dengan perilaku petani dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) pada penyemprotan pestisida di Desa Matang Setui Kecamatan Langsa Timur Kota Langsa dengan p value = 0,000 0,003 (p< 0,05). Saran bagi Kepada Petani di Desa Matang Setui Kecamatan Langsa Timur Kota Langsa agar dapat menggunakan alat pelindung (APD) pada saat melakukan penyemprotan pestisida agar terhindar dari bahaya penggunaan pestisida.