Efektivitas Penyuluhan Menggunakan Media Booklet Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Pada Masa Kehamilan Di Puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe - Meutia Chaizuran (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2021)
Masa kehamilan memerlukan perhatian khusus karena merupakan periode penting pada 1.000 hari kehidupan. Ibu hamil termasuk salah satu kelompok yang rawan gizi. Asupan gizi ibu hamil sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan janin. Status gizi yang baik pada ibu hamil dapat mencegah terjadinya Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) dan stunting (pendek). Tujuan dilakukan penelitian ini untuk melihat pengaruh penyuluhan menggunaka media booklet terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang gizi pada masa kehamilan di Puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe. Desain penelitian yang digunakan adalah preeksperimental design dengan pendekatan one group pretest posttest. Hasil uji normalitas dari 53 responden menggunakan uji Kolmogorov Smirnov, menunjukkan nilai p 0,006. Nilai p < 0,05. Penelitian ini telah dilakukan di Puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di Puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe. Tehnik pengambilan sampel yaitu dengan accidental sampling sebanyak 53. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada tanggal 1-22 Juli 2020 dapat disimpulkan bahwa dari hasil analisis statistik menggunakan uji wilxocon didapatkan nilai p value (0,003) < α (0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penyuluhan menggunakan media booklet efektif terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang gizi pada masa kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe. Diharapkan kepada responden untuk selalu patuh dalam menerapkan standar pencegahan infeksi guna untuk mencegah terjadinya penularan infeksi di rumah sakit.