Hubungan Vulva Hygiene Dengan Pencegahan Infeksi Luka Perineum Pada Ibu Post Partum Di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Satu Kota Lhokseumawe - Rika Mursyida (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2021)
Luka perineum didefinisikan sebagai adanya robekan pada jalan lahir maupun karena episotomi pada saat melahirkan janin. Robekan perineum terjadi pada hampir semua persalinan pertama dan tidak jarang juga terjadi pada persalinan berikutnya. Perineum adalah merupakan bagian permukaan pintu bawah panggul, yang terletak antara vulva dan anus. Perineum terdiri dari otot dan fascia urogenitalis serta diafragma pelvis (Wiknjosastro, 2014). Tujuan dalam penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana hubungan vulva hygiene dengan infeksi luka perineum pada ibu post partum di wilayah kerja Puskesmas Muara Satu Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriktif korelatif. Alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner.. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 orang ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Muara Satu Kota Lhokseumawe. Pengolahan data dalam penelitian dengan cara editing, coding, transferring, tabulating. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka hasil analisa statistic menggunakan Chi-square test di dapatkan ρ value = 0,000 yang berarti ρ < α yang berarti ada hubungan antara vulva hygiene dengan infeksi luka perineum.