HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERUBAHAN PSIKOLOGI TRIMESTER I DENGAN SIKAP IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI MASA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANGSA LAMA - Arista Ardila (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2021)
Data World Health Organization (WHO) tahun 2012, terdapat 352 orang dari 2,321 ibu hamil primigravida yang mengeluh rasa takut 36%, cemas 42%, tidak percaya diri 22% pada saat kehamilan. Akibatnya, hampir semua ibu hamil menjadi lebih emosional dan berubah-ubah suasana hatinya banyak di antara ibu hamil yang mengalami depresi, mulai dari depresi ringan hingga depresi berat. Kecemasan-kecemasan ini sangat wajar dialami oleh ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan ibu hamil tentang Perubahan Psikologi Trimester I dengan Sikap Ibu Hamil dalam menghadapi masa kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional, Pengolahan data menggunakan uji chis-quare. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil Trimester I di wilayah kerja puskesmas Langsa Lama berjumlah 130 orang dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji statistik Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% dengan α = 0,05, diperoleh pengetahuan (0,000) < α (0,05). Terdapat Hubungan yang signifikan antara Pengetahuan ibu hamil tentang Perubahan Psikologi Trimester I dengan Sikap Ibu Hamil dalam Menghadapi Masa Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Lama.