GAMBARAN PERAWATAN LUKA SECTIO CAESAREA DI RUANG BERSALIN RSUD KOTA LANGSA - Maya Sari (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2021)
Menurut Martius 2015 menyatakan di Indonesia terjadi peningkatan infeksi luka post SC sekitar 90% dari morbiditas pasca operasi disebabkan oleh infeksi luka operasi. Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Gambaran Perawatan Luka Sectio Caesarea Ibu Post Sectio Caesarea Di Ruang Bersalin RSUD Kota Langsa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross Sectional (sekat silang). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bidan yang memberikan pelayanan di Ruang Bersalin RSUD Kota Langsa sebanyak 32 orang dengan Total Sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 32 orang. Hasil penelitian di Ruang Bersalin RSUD Kota Langsa, dari 32 bidan yang bertugas, mayoritas yang baik penyembuhan luka sebanyak 26 responden (81,3%), mayoritas perawatan luka dengan benar sebanyak 91% penyembuhan luka baik dibandingkan dengan penyembuhan luka belum baik sebanyak 9%, mayoritas cara membersihkan luka dengan benar sebanyak 95,7% penyembuhan luka baik dibandingkan dengan yang belum baik sebanyak 4,3%. Hasil penelitian menunjukan ada kecendrungan hubungan perawatan luka dan cara membersihkan luka dengan benar terhadap penyembuhan luka SC.