HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN PHBS (PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT) DENGAN POLA HIDUP SEHAT SISWA DI SD NEGERI 2 MATANG SEULIMENG - Yuli Novitasari (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2021)
Idealnya, tingkat pengetahuan berbanding lurus dengan tingkat tindakan. Saat pengetahuan yang dimiliki individu dalam kategori tinggi maka tindakan atas pengetahuan tersebut juga tinggi, begitupun sebaliknya karena tindakan adalah cerminan dari pengetahuan. Faktanya, masih ditemui keadaan di mana individu dengan pengetahuan PHBS tinggi memiliki pola hidup sehat yang rendah. Bahkan, ada juga individu dengan pola hidup sehat yang tinggi memiliki pengetahuan PHBS yang rendah karena tindakannya hanya didasarkan atas meniru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) dengan pola hidup sehat siswa kelas tinggi di SD Negeri 2 Matang Seulimeng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional bivariat. Populasi penelitian berjumlah 137 siswa yang terdiri dari 67 siswa laki-laki dan 70 siswa perempuan yang berasal dari kelas IV, V, dan VI SDN 2 Matang Seulimeng. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes pengetahuan PHBS dan skala pola hidup sehat. Instrumen hanya dikembangkan dengan menggunakan validitas isi oleh ahli dengan pertimbangan menghindari efek belajar pada populasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara uji korelasional product moment Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif yang rendah antara pengetahuan PHBS dengan pola hidup sehat siswa di SDN 2 Matang Seulimeng. Hal tersebut didasarkan pada diperolehnya nilai koefisien korelasi sebesar 0,320 pada proporsi signifikansi 0,000<0,01 yang membuat Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian ini berarti jika nilai pengetahuan PHBS tinggi maka nilai pola hidup sehat juga tinggi, serta jika nilai pola hidup sehat tinggi maka nilai pengetahuan PHBS juga tinggi. Begitu juga sebaliknya saat variabel bernilai rendah.