HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENGUNJUNG DENGAN TINDAKAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI UPTD PUSKESMAS DARUL AMAN KABUPATEN ACEH TIMUR - Intan Bahrina (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2021)
Pandemi virus corona (Covid-19) saat ini telah melanda berbagai negara di belahan dunia. Hingga saat ini belum ada vaksin ataupun obat yang terbukti efektif dalam mengobati penyakit tersebut. Badan Kesehatan Dunia atau WHO serta Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat atau CDC pun mengeluarkan imbauan mengenai hal yang harus dilakukan dalam mencegah corona jenis baru ini. Upaya yang bisa dilakukan adalah melakukan berbagai upaya pencegahan, salah satunya adalah mencuci tangan menggunakan sabun atau yang sering kita dengar dengan istilah CTPS (Cuci Tangan Pakai Sabun). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pengunjung dengan tindakan cuci tangan pakai sabun. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan metode cross sectional pada 96 orang sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis chi square. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan pengetahuan dengan Tindakan Cuci Tangan Pakai Sabun dengan nilai p-value 0,000 dan ada hubungan sikap dengan Tindakan Cuci Tangan Pakai Sabundengan nilai p-value 0,000. Saran yang diajukan adalah pihak UPTD Puskesmas Darul Aman membuat aturan tambahan dengan menempelkan pengumuman di pintu masuk gedung Puskesmas bahwa pengunjung yang tidak cuci tangan pakai sabun sebelum memasuki gedung Puskesmas tidak akan dilayani oleh petugas, dan perlu dilakukan pemberian dan penyebaran informasi tentang manfaat cuci tangan pakai sabun terutama pada masa pandemi saat ini melalui kegiatan penyuluhan, penempelan poster yang menarik, atau sanksi sosial.