STUDY TENTANG KERAGAMAN DAN KESERAGAMAN KERANG-KERANGAN DI PERAIRAN LABUHAN HAJI KECAMATAN LABUHAN HAJI KABUPATEN LOMBOK TIMUR PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Ria Ashari; Handri Jurya Parmi (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2022)
The researcher aims to find out, namely: 1) The diversity and uniformity of shellfish in Labuhan Haji waters, 2) The habitat of shellfish in Labuhan Haji waters. The method used in this research is an exploratory method. While sampling using line transects (transect), the research made 4 stationsfourat each station made 10 plots each the distance between the plots is 10 m, plot size 2 m2. For taking samples in each plouseing a tool in the form of a mold and a plastic bag after that count the number of shellfish taken in each plot and write down their identification and type of substrate. The results showed that there was a diversity of shellfish species in Labuhan Haji waters, 7 types of shellfish were found, namely (donax trunculus, donax variegates, donax vittatus and donax curneatus, blunt tellin arcopagia and tellin incarnate, mytilus californianus). (Donax Trunculus) is the dominant species as long as the diversity and uniformity of shellfish species are in relatively low conditions. There are 3 types of shellfish substrates, namely sand substrate, muddy sand substrate, and sandy stone substrate. The highest diversity index value of shellfish can be obtained (0.55) at the third station found species (donax trunculus), while the lowest diversity value is found at station II of (0.26) species (donax trunculus) are found. The uniformity index value at each observation location shows that the range of this index value ranges from (0.10 - 0.16). Keywords: Diversity and Uniformity, shellfish, Waters Abstrak Peneliti bertujuan ingin mengetahui, yaitu : 1) Untuk mengetahui keragaman dan keseragaman kerang-kerangan di Perairan Labuhan Haji, 2) Untuk mengetahui habitat kerang-kerangan di Perairan Labuhan Haji.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif. Sedangkanpengambilan sampel dengan menggunakan cara line transek (transect), penelitian membuat ada 4 stasiun disetiap stasiun dibuat 10 plot tiap jarak antara plot adalah 10 m,ukuran plot 2 m2. Untuk pengambilan pengambilan sampel disetiap plot menggunkan alat berupa cetok dan kantong plastik setelah itu menghitung jumlah kerang-kerangan yang diambil disetiap plot dan menulis identifikasinya serta tipe substratnya. Hasil penelitian bahwa terdapat keragaman jenis kerang-kerangan di Perairan Labuhan Haji, ditemukan 7 jenis kerang-kerangan yaitu (donax trunculus, donax variegates, donax vittatus dan donax curneatus, blunt tellin arcopagia dan tellin incarnate, mytilus californianus). (donax Trunculus) merupakan spesies yang mendominasi selama keragaman dan keseragaman jenis kerang-kerangan berada dalam kondisi relatif rendah.Terdapat 3 tipe substrat jenis kerang-kerangan yaitu substrat pasir, substrat pasir berlumpur dan substrat batu berpasir. Nilai indeks keragaman kerang-kerangan tertinggi dapat diperoleh sebesar (0.55) pada stasiun ketiga ditemukan jenis (donax trunculus), Sedangkan nilai keragaman terendah terdapat pada stasiun II sebesar (0.26) ditemukan jenis (donax trunculus),Nilai indeks keseragaman di tiap lokasi pengamatan menunjukkan bahwa kisaran nilai indeks ini berkisar antara (0.10 - 0.16).