ANALISIS KESEHATAN KINERJA KEUANGAN DI TINJAU DARI LIMA ASPEK PADA KPRI ”ABDI GURU” PRAYA LOMBOK TENGAH - Endang Kartini; Lalu Mimbar; Izrawati (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2022)
This study aims to analyze the level of Financial Performance of the Indonesian Employees Cooperative (KPRI) “ABDI GURU” Praya Lombok Tengah in terms of five (5) aspects that are said to be healthy. The research method is descriptive with a quantitative approach and focuses on the Cooperative Financial Statements for five (5) years. The results showed that from the recap of the results of the ratio analysis of the five aspects used in the research at KPRI ABDI Guru Praya Lombok Tengah for three consecutive years 2017-2019, the score was in the range of 40 x < 60 this means that according to the Ministerial Decree Kop.& UKM Number: 14 Per /M.KUKM/XII/2009 the health of the cooperative's financial performance is in an unhealthy condition. Meanwhile, in 2020-2021 the health of the cooperative's financial performance is in an unhealthy condition because it is in the score range of 20 x < 40. From a general management aspect, KPRI ABDI Guru Praya Central Lombok is able to carry out savings and loan activities as expected as intended by the Minister of Finance Kop. & UKM Number: 14 Per /M.KUKM/XII/2009). The assessment according to the Cooperatives Regulation that the health condition of financial performance is predicted to be quite healthy Keywords: Health Analysis, Cooperative Financial Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisa tingkat Kesehatan Kinerja Keuangan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) “ABDI GURU” Praya Lombok Tengah ditinjau dari lima (5) Aspek dikatakan sehat. Metode penelitian adalah Deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan focus pada Laporan Keuangan Koperasi selama lima (5) tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari rekapan hasil analisa rasio dari lima aspek yang digunakan dalam penelitian pada KPRI ABDI Guru Praya Lombok Tengah tiga tahun berturut-turut 2017-2019 memperoleh nilai berada pada rentang skor 40 ≤ x < 60 ini berarti bahwa menurut Permen Kop.& UKM Nomor: 14 Per /M.KUKM/XII/2009 kesehatan kinerja keuangan koperasi dalam kondisi kurang sehat. Sedangkan pada tahun 2020-2021 kesehatan kinerja keuangan koperasi dalam kondisi tidak sehat, karena berada pada rentang skor 20 ≤ x < 40. Dari aspek manajemen secara umum KPRI ABDI Guru Praya Lombok Tengah mampu melaksanakan kegiatan simpan pinjam sesuai yang diharapkan seperti yang dimaksudkan olehPermen Kop&UKM Nomor: 14 Per /M.KUKM/XII/2009). Penilaian menurut Permen Koperasi bahwa kondisi kesehatan kinerja keuangan diprediksi cukup sehat Kata Kunci : Analisis Kesehatan, Kinerja Keuangan Koperasi