FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BUDAYA KESELAMATAN PASIEN PADA PERAWAT DALAM MELAKUKAN PELAYANAN KEPADA PASIEN DI RUANGN RAWAT INAP RSUD DR. ZUBIR MAHMUD KABUPATEN ACEH TIMUR - Muhammad Khairurrozi (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2021)
Keselamatan pasien (patient safety) adalah suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien paling aman.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi budaya keselamatan pasien pada perawat dalam melakukan pelayanan kepada pasien di ruang rawat inap RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur.Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional dengan sampel sebanyak 56 responden.Dari hasil penelitian ini dengan menggunakanuji statistic Chi-Square pada derajat kepercayaan 95% (α= 0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara variabel sikap (p = 0,000 ; >0,05), pendidikan (p = 0,004 ; >0,05), pelatihan (p = 0,0001 ; >0,05), masa kerja (p = 0,0004; >0,05) dengan pengaruhbudaya keselamatan pasien pada perawat dalam melakukan pelayanan kepada pasien di ruang rawat inap RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur.Kesimpulan dalam penelitian ini ialah ada pengaruh antara sikap, pendidikan, pelatihan dan masa kerja dengan budaya keselamatan pasien pada perawat dalam melakukan pelayanan kepada pasien di ruang rawat inap RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur. Saran dari penelitian ini diharapkan untuk dapat menganalisis kembali kebutuhan pelatihan perawat pelaksana dan mengatur rotasi masa kerja perawat dan dapat mengontrol sikap sehingga terciptanya hubungan yang baik antara pemberi pelayanan dan penerima pelayanan .