Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Kepatuhan Petugas Cleaning Service dalam penggunaan Alat Pelindung diri (APD) di BLUD RSUD Kota Langsa Tahun 2019 - Erizal Erizal (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2019)
Rumah sakit merupakan tempat kerja yang memiliki resiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan sumber daya manusia rumah sakit, pasien, pendamping pasien, pengunjung, maupun lingkungan rumah sakit.Berdasarkan laporan kasus kecelakaan kerja dari badan pelaksana Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan, hingga akhir tahun 2015 jumlah kecelakaan kerja yaitu 110.285 kasus, sedangkan tahun 2016 berjumlah 105.182 kasus, sehingga mengalami penurunan sebanyak 4,6%. Sedangkan sampai Bulan Agustus tahun 2017 terdapat 80.392 kasus. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional study dengan variabel sebab dan akibat yang terjadi pada objek penelitian diukur dan dikumpul dalam waktu yang bersamaan.Dengan total sampel 60 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan APD pada petugas cleaning service di BLUD RSUD Kota Langsa . Diperoleh nilai P-Value = 0,014 (p<0,05), ada hubungan pengawasan dengan kepatuhan penggunaan APD pada petugas cleaning service di BLUD RSUD Kota Langsa. Didiperoleh nilai P-Value = 0,007 (p<0,05), ada hubungan Sikap dengan kepatuhan penggunaan APD pada petugas cleaning service di BLUD RSUD Kota Langsa. Diperoleh nilai P-Value= 0,007 (p<0,05).