Pengaruh Kebidanan Pada Bayi dengan Berat Badan Lahir Sangat Rendah Di Ruangan Perinatologi RS dr Zubir Mahmud Kab Aceh Timur - Ayunin Syahida (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2019)
Salah Satu indikator kesehatan Indonesia adalah derajat kesehatan yang diukur melalui angka kematian bayi. Angka kematian bayi juga (AKB) merupakan indikator penting untuk menilai tingkat kesejahteraan suatu Negara dan status kesehatan masyarakat. Angka kematian bayi sebagian besar adalah kematian neonatal yang berkaitan dengan status kesehatan ibu hamil. Salah satu penyebab kematian bayi adalah Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kebidanan pada bayi dengan Berat Badan Lahir Sangat Rendah (NKB-SMK) di RSUD Kota Langsa. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari analisa masalah ditegakkan diagnosa kebidanan untuk kasus ini yaitu neonatus kurang bulan sesuai masa kehamilan dengan BBLSR/ NKB-SMK dengan BBLSR. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa selama perawatan 23 hari bayi dipulangkan dengan BB Stabil 1500 gram. Suhu stabil normal, penampilan secara keseluruhan baik.