Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Promosi Kesehatan Di Poliklinik Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Zubir Mahmud Aceh Timur - Afnina Afnina (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2019)
ABSTRAK Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) menunjang individu atau pasien untuk dapat mandiri dalam proses penyembuhan dan rehabilitatif pada dirinya, sedangkan untuk keluarga pasien dan pengunjung rumah sakit berguna untuk mencegah permasalahan kesehatan, serta bagi petugas kesehatan berupaya untuk memberikan konseling kesehatan bagi pasien, keluarga pasien, dan pengunjung di rumah sakit. Oleh karena itu, untuk dapat memberikan pelayanan yang intensif pada pasien maka di setiap rumah sakit diharapkan dapat membentuk instalasi khusus PKRS yang bertujuan untuk dapat melaksanakan program promosi kesehatan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan promosi kesehatan pada poliklinik di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zubir Mahmud Aceh Timur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif melalui pendekatan cross sectional. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan faktor Pemberdayaan Keluarga dengan promosi kesehatan pada poliklinik di RSUD dr. Zubir Mahmud Aceh Timur dengan nilai p-value 0,000, ada hubungan faktor Sarana dan Peralatan Pelaksanaan PKRS dengan promosi kesehatan pada poliklinik di RSUD dr. Zubir Mahmud Aceh Timur dengan nilai p-value 0,000, ada hubungan faktor Media dengan promosi kesehatan pada poliklinik di RSUD dr. Zubir Mahmud Aceh Timur dengan nilai p-value 0,000. Disarankan membentuk tim PKRS dari petugas kesehatan khusus yang ditugaskan untuk bertanggung jawab dalam kegiatan PKRS serta membuat jadwal pelaksanaan kegiatan PKRS dengan rinci, kegiatan yang sudah ada seperti pembagian leaflet di ruang tunggu rawat jalan dan juga di rawat inap lebih dioptimalkan lagi, peletakan poster mengenai promosi kesehatan juga lebih diperbanyak lagi. Selain itu, hendaknya dapat lebih memanfaatkan sarana dan prasarana yang tersedia untuk meningkatkan PKRS.