FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN MENYUSUI PADA IBU NIFAS PRIMIPARA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANGSA LAMA - Maya Sari (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2022)
Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan menyusui pada ibu nifas primipara di wilayah kerja Puskesmas Langsa Lama. Jenis penelitian ini bersifat analitik untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan menyusui pada ibu nifas primipara di wilayah kerja Puskesmas Langsa Lama dengan desain crossectional. Penelitian ini menggunkan variabel independen yaitu pengetahuan, peran petugas kesehatan dan informasi serta menggunakan variabel dependen yaitu keberhasilan menyusui. Data yang telah dikumpulkan dianalisa secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas primipara yang ada di wilayah kerja Puskesmas Langsa Lama sebanyak 34 orang menggunakan tehnik sampling secara total sampling. Penelitian ini terlihat bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan keberhasilan menyusui pada ibu nifas primipara di wilayah kerja Puskesmas Langsa Lama dengan p-value (Pearson Chi-Square) 0,000 (p<0,05), ada hubungan antara pendidikan dengan keberhasilan menyusui pada ibu nifas primipara di wilayah kerja Puskesmas Langsa Lama dengan p-value (Pearson Chi-Square) 0,000 (p<0,05), ada hubungan antara dukungan keluarga dengan keberhasilan menyusui pada ibu nifas primipara di wilayah kerja Puskesmas Langsa Lama dengan p-value (Pearson Chi-Square) 0,000 (p<0,05). Kesimpulan : ada hubungan antara pengetahuan dengan keberhasilan menyusui pada ibu nifas primipara di wilayah kerja Puskesmas Langsa Lama ada hubungan antara pendidikan dengan keberhasilan menyusui pada ibu nifas primipara di wilayah kerja Puskesmas Langsa Lama, ada hubungan antara dukungan keluarga dengan keberhasilan menyusui pada ibu nifas primipara di wilayah kerja Puskesmas Langsa Lama