PENGARUH PENGETAHUAN REMAJA PUTRI SEBELUM DAN SESUDAH MENDAPATKAN EDUKASI TENTANG PENCEGAHAN KISTA OVARIUM DI DESA TANJONG DALAM KECAMATAN TANAH JAMBO AYE KABUPATEN ACEH UTARA - Reva Afdila (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2022)
Kista Ovarium merupakan salah satu bentuk penyakit Repoduksi yang banyak menyerang wanita. Jenis penelitian ini menggunakan analitik korelasi dengan desain Quasi Eksperiment “teknik one group pre test and post test design”. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Remaja Putri Sebelum dan Sesudah Mendapatkan Edukasi Tentang Pencegahan Kista Ovarium. Populasi dalam Penelitian ini adalah Remaja Putri di Desa Tanjong Dalam Kecamatan Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara yang berjumlah 33 Orang dengan tehnik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Analisa data dilakukan dengan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Paired Sampel T-Test. Hasil Univariat diperoleh bahwa sebagian besar Pengetahuan Remaja Putri Sebelum Mendapatkan Edukasi dalam Kategori Cukup (60,6%), Pengetahuan Remaja Putri Sesudah Mendapatkan Edukasi dalam Kategori Baik (60,6%). Sedangkan hasil analisa bivariat diperoleh bahwa terdapat pengaruh pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah mendapatkan edukasi tentang pencegahan kista ovarium didapatkan nilai α < P Value (0,00 < 0,005). Diharapkan kepada Remaja melakukan personal hygiene, jangan mengkonsumsi makanan yang tinggi lemak, jangan mengkonsumsi makanan yang siap saji (makanan yang berpengawet).