Uji Efektivitas Ekstrak Tanaman Serai (Cymbopogon nardus) Sebagai Repellent Lalat Rumah (Musca domestica) - Etika Sari (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2022)
Upaya pengendalian dan pemberantasan vektor penyakit perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya penularan penyakit. Salah satu upaya tersebut adalah dengan menggunakan insektisida nabati untuk menghindari dampak negatif penggunaan insektisida kimia, maka perlu dikembangkan cara-cara baru untuk mengendalikan lalat rumah (Musca domestica) yang aman dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak tanaman serai (Cymbopogon nardus) sebagai Repellent Lalat Rumah (Musca domestica). Metode penelitian ini menggunakan eksperimen kuantitatif dengan rancangan posttest only control group design. dengan analisis statistik menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil Penelitan ini menunjukan terdapat perbedaan konsentrasi ekstrak tanaman serai (Cymbopogon nardus) Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ekstrak tanaman serai (Cymbopogon nardus) dapat dijadikan sebagai repellent nabati untuk menjadi solusi pengganti insektisida.