ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN KB PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI DESA SUNGAI PAUH WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANGSA BARAT KOTA LANGSA - Ayunin Syahida (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2022)
KB merupakan salah satu cara yang paling efektif untuk meningkatkan ketahanan keluarga, kesehatan, dan keselamatan ibu, anak, serta perempuan.Program keluarga berencana (KB) dilakukan untuk mengatur jumlah kelahiran atau menjarangkan kelahiran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan penggunaan KB pada WUS. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sungai Pauh Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Barat Kota Langsa. Sampel dalam penelitian ini sebesar 40 orang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan Cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yaang berhubungan dengan penggunaan KB yaitu pengetahaun, dukungan suami dan kepercayaan. Kesimpulan penelitian bahwa terdapat hubungan variabel pengetahuan, dukungan suami dan kepercayaan dengan penggunaan KB. Disarankan kepada petugas kesehatan serta tokoh masyarakat untuk dapat menggiatkan kembali program keluarga berencana dengan menggunakan alat kontrasepsi agar dapat mengatur jarak kelahiran, meningkatkan kesehatan pada ibu.