ANALISIS PENGARUH PELATIHAN, PENGETAHUAN, DAN PERSEPSI RETURN TERHADAP KEPUTUSAN BERINVESTASI REKSADANA (Studi Kasus pada Mahasiswa STIE AMM Mataram Tahun 2021) - Farah Salsabila; M. Wahyullah (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2022)
This research aims to determine the effect of training, knowledge, and perception of return on the decision to invest in mutual funds (a case study on students of STIE AMM Mataram in 2021). The research variables used are investment decisions, training, knowledge, and perceptions of return. The assessment is measured using a Likert scale. This type of research includes associative research. This study took a sample of 80 students of STIE AMM Mataram. The data analysis method used in this study was a statistical analysis method using computer software, namely SPSS. The data analysis method used in this research is multiple linear regression. The results in this study are the variables of training, knowledge, and perception of return partially have a significant effect on the decision to invest in mutual funds at STIE AMM Mataram students. Keywords: Investment decision, training, knowledge, and perception of return. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pengetahuan, dan persepsi return terhadap keputusan berinvestasi reksadana (studi kasus pada mahasiswa STIE AMM Mataram Tahun 2021). Variabel peneitian yang digunakan yaitu keputusan berinvestasi, pelatihan, pengetahuan, dan persepsi return penilaiannya diukur dengan menggunakan skala likert. Jenis penelitian ini termasuk penelitian asosiatif. Penelitian ini mengambil sampel pada mahasiswa STIE AMM Mataram sebanyak 80. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik menggunakan bantuan perangkat lunak komputer yaitu SPSS. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil dalam penelitian ini adalah variabel pelatihan, pengetahuan, dan persepsi return secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan berinvestasi reksadana pada Mahasiswa STIE AMM Mataram. Kata Kunci: Keputusan berinvestasi, pelatihan, pengetahuan, dan persepsi return