Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) terhadap Klasifikasi Kendaraan Roda Dua Mahasiswa Teknik Perkeretaapian Angkatan 2019 di Politeknik Negeri Madiun - Fita Nova Wima Sari (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2022)
Pada penelitian ini, digunakam data dari hasil survei jenis kendaraan roda dua yang digunakan mahasiswa Teknik Perkeretaapian angkatan 2019 yang terdiri dari dua inputan yaitu wheelbase dan capacity (cc). Data tersebut diambil sample pada tahun 2022. Jenis kendaraan roda dua yang di survey terdiri dari motor matic, motor moped, motor sport, dan motor naked. Pada sample uji pertama, nilai input yang dimasukkan berdasarkan datasheet, dan nilai output tersebut mendekati nilai 0.3 yang mana merupakan lambang dari notasi numerik dari motor matic. Kedua, nilai input yang dimasukkan berdasarkan datasheet, dan nilai output tersebut mendekati nilai 0.4 yang mana merupakan lambang dari notasi numerik dari motor moped. Ketiga, nilai input yang dimasukkan berdasarkan datasheet, dan nilai output tersebut melebihi nilai 0.5 yang mana merupakan lambang dari notasi numerik dari motor sport. Lalu keempat, nilai input yang dimasukkan berdasarkan datasheet, nilai output tersebut kurang dari nilai 0.6 yang mana merupakan lambang dari notasi numerik dari motor naked.