Desain Human Machine Interface Android Dengan Teknologi Internet Of Things Untuk Kontrol Star Delta Motor 3 Phase - Didik Dwi Suharso; Hendro Purnomo; Slamet Winardi; Arief Budijanto (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2022)
Abstract— There are several starting methods for electric motors. Among them are the DOL (Direct On line) method and the Star-Delta method. This motor starting method is needed because there are initial problems when operating the motor, namely the surge in starting current received by the winding or rotor on a three-phase induction motor continuously and for a long time will damage the motor windings. In the study, an HMI (Human Machine Interface) equipment was created that uses an android smart phone to control the starting motor with the DOL and Star-Delta methods. The design consists of the main components of the ESP32 which will receive commands from the smart phone and drive the relay and contactor which is connected to a 3-phase induction motor. Sending data from smart phone to ESP32 wirelessly is via the Internet. Controlling 3 phase motor starting with DOL and star-delta models via Android smartphone. The benefits of this tool can be used as a tool for learning the operation of electric machines, especially 3-phase induction motors with DOL and Star-Delta methods. Intisari— Metode starting untuk motor listrik ada beberapa macam. Diantaranya yaitu, metode DOL (Direct On line) dan metode Star-Delta. Metode starting motor ini dibutuhkan kerana terdapat permasalahan awal pada saat mengoperasikan motor, yaitu lonjakan arus starting yang diterima lilitan atau rotor pada motor induksi tiga fasa secara terus menerus dan dalam waktu yang lama akan merusak belitan motor. Dalam peneltian dibuat suatu peralatan HMI (Human Machine Interface) yang menggunakan android smart phone untuk mengendalikan starting motor dengan metode DOL dan Star- Delta. Rancangan terdiri dari komponen utama ESP32 yang akan menerima perintah dari smart phone dan menggerakkan relay serta kontaktor yang terhubung dengan motor induksi 3 fasa. Pengiriman data dari smart phone ke ESP32 secara wireless yaitu melaui Internet. Pengontrolan starting motor 3 phase dengan model DOL dan star-delta melalui smartphone Android. Manfaat alat ini dapat digunakan sebagai alat bantu untuk pembelajar pengoperasian mesin listrik khususnya Motor Induksi 3 fasa dengan motode DOL dan Star-Delta.